Вкусные Новости

Наш Instagram

Нежная и воздушная творожная запеканка

Нежная и воздушная творожная запеканка

На календаре пятница 2 марта, время рубрики пятничного рецепта от нашей студии!

Сегодня мы предлагаем приготовить, казалось бы, привычный десерт — творожную запеканку.  Запеканку по этому рецепту готовить будем порционно, и поверьте, на вкус это будет действительно похоже на десерт! Нежная, воздушная текстура и совершенно элементарное приготовление с которым по силам справиться, даже начинающим кулинарным практикам!

Подойдут любые жаропрочные формочки небольшого размера, в том числе и силиконовые.

Ингредиенты на 6 порций:
Рикотта обычная или Lite — 250  г.
Сметана (жирностью 15-20%) — 100 г.
Яйца — 2 шт.
Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Сливочное масло (для обмазки формы)
Ягоды на свой вкус (можно замороженные)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Тщательно взбиваем яйца с сахаром — это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше добавляем крахмал — опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу. 

2. Делаем так называемую Французскую Рубашку — смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем ягоды, слегка посыпаем сахаром и заливаем «тестом».

Ягоды можно использовать и замороженные (только не кладите их много — они пустят сок!). 
А лучше всего предварительно их разморозить и дать стечь лишней жидкости.
И вкус будет еще более интересным, если сахар будет ванильным (для посыпки). 
Заливая тесто в формочки не забудьте оставить немного места — тесто обязательно приподнимется.

Если вдруг в ваших краях не найдется ягод ни в какой виде  — ничем не хуже вариант использовать  Бананы. 
Просто кладете порезанные кружочками кусочки фрукта на дно формочек.

ЗАПЕКАНИЕ:
Отправляем формочки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности, обязательно посматривайте! У всех духовки разные. Поэтому в этом вопросе быть начеку — иначе угли!)
Запеканку не надо сильно запекать. Достаточно будет до образования румяной золотистой корочки сверху.

Для Гурманов и не ленивых предлагаем дополнить запеканку Соусом:
С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть.
Если у вас нет свежих ягод — растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные, а остальное все то же самое.

Запеканка обязательно должна получится пышной, не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.

И не в коем случае не экспериментируйте с приготовлением одной большой порцией: у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин.

Приятного аппетита!