Вкусные Новости

Наш Instagram

Пасхальный Кулич

Пасхальный Кулич

Ингредиенты:

1 кг муки высшего сорта «Экстра»
2,5 стакана молока
10 г сухих дрожжей
4 яйца
100 г сливочного масла
250 г сахара
1 стакан изюма
1 стакан цукатов
0,5 стакана толченого фундука
1,5 ст.л. манной крупы
1 яйцо для смазывания
ванильный сахар, кардамон, соль на кончике ножа

Приготовление:

  1. Яйца предварительно охладите в холодильнике. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны иметь низкую температуру. Муку с солью нужно хорошо просеять. Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте сахар и половину просеянной муки. Вымесите тесто и накройте его пищевой пленкой, затем поставьте в теплое место на 2 часа.

Важно! Тесто для кулича не простит вам сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.

  1. Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности.

Многие хозяйки добавляют в тесто яйца целиком. Мы же советуем потратить на 3-4 минуты больше, но взбить белки и желтки отдельно, как при приготовлении бисквита. Тесто при соблюдении такой технологии получается нежнее и воздушней.

  1. Добавьте в тесто оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, размягченное сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто, вновь накройте пленкой и дайте ему еще раз подняться.

Тесто месите как можно дольше. В результате оно должно получится эластичным и легко отставать от рук.

  1. Добавьте в тесто замоченный изюм, мелко нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешайте.
  2. Форму выстелите изнутри смазанным маслом пергаментом, присыпьте манной крупой. Выложите тесто так, чтобы форма была наполнена на одну треть. Оставьте в теплом месте еще на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось. Смажьте верхушку кулича слегка взбитым яйцом.Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите вниз противень наполненный водой.Поставьте кулич в духовку на 1 час, но поглядывайте! Духовки и всех разные. Готовность кулича проверяется деревянной шпажкой. Шпажка не должна быть мокрой.Готовый кулич можете присыпать сверху сахарной пудрой или украсить белково-сахарной глазурью.