Вкусные Новости

Наш Instagram

Новый год по — итальянски и рецепты традиционных рождественских сладостей

Новый год по — итальянски и рецепты традиционных рождественских сладостей

Новый год в Италии принято отмечать на улице, где проходят ночные народные гулянья. В ночь на 1 января в центре города толпы гуляющих разбредаются по проспектам, движение автомобильного транспорта прекращается. Итальянцы любят встречать Новый год, выпивая за счастье в грядущем году своё игристое Prosecco. В Риме на Народной площади устраивается новогоднее представление под открытым небом с фейерверками, акробатами и светомузыкальным представлением. Известная римская традиция также гласит, что счастливым в Новом году станет тот, кто в новогоднюю ночь спрыгнет с моста в реку Тибр. Но самая итальянская новогодняя традиция — это выбрасывать из окон на улицы старые вещи (одежду, мебель, битую посуду и проч.). Считается, что в Новом году счастливым станет тот, кто избавится от большего количества хлама.

Итальянцы известны миру как большие любители и ценители вкусной еды.  Наверное не существует человека, кто бы попробов однажды не полюбил навсегда  спагетти, пасту, пиццу и ризотто! Есть в Италии и традиционные Рождественские сладости, наиболее известны сиенские панфорте и риччарелли, рецептами которых с радостью делимся!

СИЕНСКИЕ ПАНФОРТЕ.

Панфорте – это традиционный десерт из Сиены, широко известный, в том числе, благодаря реализации одной важной итальянской кондитерской компанией, что прославило его на весь мир! Может быть, не все знают, что первые исторические упоминания о панфорте восходят к эпохе Возрождения, когда был изменен и обогащен известный в тогдашней Сиене десерт, приготовленный из хлеба, меда и миндаля.

Ингредиенты:

250 гр очищенного миндаля

250 гр очищенных лесных орехов

60 гр ядер грецкого ореха

150 гр муки

250 гр сахара

120 гр меда

350 гр цукатов

3 гвоздики

5 гр семян кориандра

Тертый мускатный орех

Молотая корица

Вафли

Перец

Приготовление

Нарезать цукаты на мелкие кусочки, в сотейнике растопите мед и сахар, помешивая, чтобы смесь не приставала к стенкам. Когда смесь приобретёт карамельный цвет, выключите огонь и добавьте орехи и цукаты. Добавьте молотые специи: корица, мускатный орех, гвоздика и кориандр. Затем добавьте муку и хорошенько всё перемешайте. Возьмите противень и покроете его дно вафлями, распределите на них приготовленную смесь и отправьте в духовку, разогретую до 150°, на полчаса. Когда десерт готов, дайте ему остыть, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте на стол.

Сиенские риччарелли.

Рецепт «Сиенских риччарели» связан с приготовлением марципана –  лакомство из миндаля и сахара, широко распространенное в Сиене в XV веке.  Они были предназначены для аристократии, так как, используемый для их приготовления сахар, в ту эпоху ингредиент дорогой и редкий.  Их продавали в лавках специй и в аптеках.  Впоследствии они стали одним из самых популярных десертов.

 

Ингедиенты

300 гр очищенного миндаля

250 гр сахара

50 гр сахарной пудры

40 гр муки

15 г апельсиновых цукатов1 яичный белок

 

Приготовление

Измельчите миндаль и цукаты, смешав все с 200 гр сахара. В кастрюле варить в течение нескольких минут на умеренном огне  оставшийся сахар-песок с несколькими ложками воды. Когда сироп приобретет янтарный цвет и станет довольно густым, выключите огонь.Полученный сироп добавьте в смесь из миндаля и сахара, подготовленную ранее. Добавьте также 10 гр.  ванильной сахарной пудры и 15 гр. муки. Все хорошо перемешать, накрыв смесь,  дать постоять, по крайней мере, 8 часов.Взбейте в яичный белок, добавьте к взбитым яичным белкам, 10 гр муки и 20 гр ванильного сахара. Взбивайте до получения однородной и пушистой массы. Возьмите уже настоявшуюся смесь миндаля и добавьте её к белкам. Тщательно всё перемещайте. Выложите смесь на рабочую поверхность и сформируйте маленькие ромбы или прямоугольники. Выложите риччарелли на противень, покрытой бумагой для выпечки,  выпекайте в духовке около 15 минут, при температуре 160°. Как только они остыли- обильно посыпьте ванильной сахарной пудрой.

Вкусных вам сладостей и итальянских эмоций!