Вкусные Новости

Наш Instagram

Булочки с шафраном (Lussekatter) и Новогодние праздники в Швеции

Булочки с шафраном (Lussekatter) и Новогодние праздники в Швеции

Рождество в Швеции — семейный праздник, который принято отмечать в кругу родственников. А вот Новый Год — обязательно шумный и яркий праздник, проходящий в больших компаниях друзей, с посещением ресторанов, участием в гуляниях, любуясь фейерверками. Шведы с удовольствием переняли европейскую традицию празднования Нового Года на улице. основные праздничные гуляния проходят в Стокгольме в парке Скансен, этой традиции уже более ста лет. Все Рождественские каникулы здесь не утихает веселье: на праздничной ярмарке можно посетить мастер-классы, послушать скандинавские сказки, посмотреть театральные представления, попробовать местную кухню, приобрести всевозможные сладости. Из специфических традиций страны можно назвать сжигание соломенного козла ростом 13 метров в высоту, проходящее  на главной площади в городке Евле в первый день после наступления Рождества, этой традиции уже около 50 лет.

На Рождество в Швеции любят печь булочки с шафраном (Lussekatter). Каждой булочке придают S-образную форму (знак бесконечности), украшают изюмом и смазывают смесью желтка с молоком. Булочкам надо обязательно дать подойти(около часа), чтобы после выпечки они стали воздушными.

Ингредиенты:

    • сливочное масло — 200г
    • молоко — 500 мл
    • шафран — 1г
    • дрожжи (свежие) — 50г
    • яйцо — 1 шт.
    • сахар — 200г
    • соль — 1/2 ч.л.
    • мука — 1 кг
для украшения:
  • изюм
  • молоко
  • яйцо (желток) — 1 шт.

На слабом огне растопить 200 г. сливочного масла, добавить 500 мл молока и подогреть на слабом огне, добавить шафран. Растворить 50 г. дрожжей в небольшом количестве теплого молока с шафраном, добавить оставшуюся часть молока с шафраном, 1 яйцо, 200 г. сахара,1/2 чайной ложки соли, 1 кг муки, тщательно перемешать и замесить тесто.  Дать тесту настояться около часа. Слепить из теста крендельки S-образной формы. Дать кренделькам вдвое увеличиться в размере, украсить изюмом (вкладывая в середину каждого закрученного колечка), смазать желтком, взбитым с молоком. Выпекать до готовности (примерно 15 минут при температуре 220 градусов).

Приятного аппетита!